Les Baos (et raviolis) de Han Jun

20/01/2021

Recette dans l’esprit de la cuisine taiwanaise provenant de ma petite maman. Pour une trentaine de pièces à peu près (c’est beaucoup).

Pâte à Bao

  • 1 Kg de farine
  • 600 ml d’eau
  • 70 g de sucre
  • 2 sachets de levure boulangère

Tout mélanger, pétrir et laisser monter pendant au moins 1 heure couvert d’un torchon humide. (le robot multifonction est parfait)

Farce

  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1 oignon vert
  • 4 tranches de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • du persil
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillère à soupe d’huilde de sésame
  • 12 cl d’alcool
  • 300 g de viande de porc hachée (ou autre viande/légume pour les végé, mais le meilleur c’est vraiment le porc déso)

Tout ciseler, puis mélanger avec la viande hachée. (le robot multifonction est parfait pour ça aussi)

Sauce (1 pers.)

  • 3 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère a café d’huilde de sésame
  • quelques gouttes de vianigre de riz

Montage

Faire des portions de pâte de la taille d’une grosse noix, étaler grossièrement en un petit disque. Dans chaque disque de pâte, insérer un grosse cuillère à café de farce, puis refermer en faisant tourner sur lui même le bao ainsi formé. Disposer sur un petit carré de papier cuisson pour éviter que le Bao ne colle lors de la cuisson.

Cuire à la vapeur 20 minutes. (On peut les cuire à la poêle aussi, avec un peu d’huile et en les écrasant un peu avec une autre poêle dessus)

Les Baos se congèlent très bien une fois cuits.

Raviolis

Pour faire des raviolis, la farce est la même. Pour la pâte, il suffit juste d’enlever le sucre et la levure.

Le montage est similaire, mais le disque de pâte doit être plus fin et on le referme en le pliant en 2.

Les raviolis ainsi formés peuvent se cuire en 10 minutes dans de l’eau bouillante ou à la poêle (mais ça prend plus de temps).